Официальный сайт Предгорненского сельского поселения
Главное меню
Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архив за день: 10.01.2023

Внимание!

Массовая гибель серых журавлей, чаек, зайцев и куропаток произошла в Ставропольском крае из-за отравления химическими препаратами, которые использовались для борьбы с грызунами.

Для предотвращения гибели диких животных раскладка приманок на полях должна проводится вручную, строго в норы грызунов с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком. Недопустимо оставлять отравленные приманки на поверхности снега и почвы, необходимо предотвращать образование просыпей родентицидов при их использовании.

Во избежание массовой гибели животных необходимо выбрать обективный способ больбы с грызунами. Среди различных физических способов уничтожения грызунов наиболее распространенным является применение ловушек и капканов, которые можно разделить на два основных типа:

1.живоловки – ловушки, верши

2.убивающие – плашки и капканы

Ловушки и капканы применяют как в помещениях, так и на не застроенных территориях. Отлов грызунов дуговыми капканами принципиально отличается от отлова ловушками с приманками тем, что основан не на привлечении зверьков, а на использовании стереотипа их передвижений в наиболее часто посещаемых ими местах.

Этот способ уничтожения грызунов безопасен для людей и домашних животных. К положительным сторонам следует отнести и то,что результаты применения орудий лова (т.е. эффективность выявляются (в отличие от химических и бактериологических средств) сразу. Благодаря объективности и наглядности его применяют не только для уничтожения грызунов, но и при обследовании объектов с целью установления наличия грызунов и их вида.

Применение ловушек мало пригодно для уничтожения популяции грызунов, но оно пригодно для ликвидации небольшого числа особей, которые не взяли отравленную приманку. Наиболее результативно отлов грызунов можно провести, если их длительно приручать к не настороженным ловушкам, обновляя приманку в течение 7-10 и более дней, а потом их насторожить и в короткое время провести отлов.

Среди других физических средств уничтожения заслуживает внимания применение электрических
устройств – “электродератизаторов”. По-видимому, для защиты от грызунов объектов, где нет людей и животных, подобные электроустройства могут быть полезны.

Определенный интерес представляют предложенные Д.Ф.Трахановым (1973) механические пены,применяемые без ядов и вызывающие удушение зверька в течение одной минуты. Данный способ, по его мнению, пригоден для обработки нор вместо ядовитых газов.

К механическим средствам истребления следует также отнести применение липких масс для вылова грызунов. Можно рекомендовать применение ЭЧМ (экологически чистые мышеловки). Механическим средством борьбы с грызунами является также заполнение водой их нор. Этот прием, в частности, применяют для уничтожении сусликов. При этом наибольший успех достигается при вливании кипятка.

К сожалению, все известные до настоящего времени способы уничтожения грызунов уступают по своей эффективности не только химическому, но и биологическому методам борьбы, так как не вызывают массовой гибели зверьков.

Несомненное преимущество физического метода дератизации – высокая степень избирательности в отношении определенного вида, к тому же он не приводит к загрязнению среды пестицидами. В основном, физический метод рекомендуется комбинировать с химическим и биологическим методами.

В то же время метод широко используется на объектах при таких работах, как определение эффективности проведенных мероприятий и учет численности грызунов.

Использование ультразвуковых отпугивателей грызунов – самый современный высокоэффективный метод борьбы с грызунами. Для каждого вида грызунов разработан свой прибор, работающий на определенной для каждого зверька частоте. Приборы не наносят вреда людям и домашним животным.

Механический метод

1. Использование специальных орудий(капканов, вершей и т.д.). Метод имеет достаточно низкий процент эффективности и очень высокий уровень травматизма. Так как использование капканов требует определенных навыков, кроме того, грызуны знают про уловки людей (это самый древний метод) и старательно обходят выставленные давилки.

2. Использование липких поверхностей и ловушек ЭЧМ

Ловушки не содержат отравляющих веществ и являются абсолютно безвредными для людей. Метод надежен и эффективен. Клеевые ловушки изготовлены с учетом биологических особенностей грызунов. Они имеют достаточно тонкую поверхность, чтобы при расстановке по периметру помещений не слишком выделяться от поверхности пола, подвесного потолка и т.д. Но используемый клей имеет настолько вязкие и прочные свойства, что, наступив на ловушку, шансов оторваться или убежать вместе с ней у грызуна не существует.

Наша обязанность нести ответственность за нашу землю, давайте беречь ее обитателей. Только соблюдение всех регламентов применения родентицидных препаратов и требований техники безопасности гарантирует успешную борьбу с грызунами на полях и в складских помещениях без угрозы здоровью человека и без нанесения вреда окружающей среде.

Правила использования пестицидов и агрохимикатов 

Химическими средствами целесообразно пользоваться, если есть вероятность появления вредителей и болезней в количестве, способном погубить значительную часть урожая и сильно ухудшить его качество, и если нехимическими мерами нельзя достигнуть нужных результатов.

Помощь владельцам садовых и огородных участков в установлении сроков и целесообразности химических обработок должны оказывать местные станции защиты растений, а также агрономы совхозов и колхозов, на территории которых находятся личные подсобные хозяйства.

Прежде чем проводить мероприятия по химической защите растений, надо знать, с кем и с чем предстоит бороться. Для этого начиная с осени обследуют участок, определяют, какие вредители остаются на зимовку, сколько их. Отмечают, какие болезни в данном году получили массовое развитие.

В зависимости от видового состава, численности вредителей и запаса возбудителей болезней решается вопрос о мерах борьбы.

Химические средства надо применять строго по назначению. Необходимо знать, какие препараты эффективны в борьбе с данным вредителем, болезнью или сорняком. Кроме того, учитывается стадия развития вредного объекта. Так, широко применяемый инсектицид карбофос эффективен против гусениц первых возрастов и личинок вредителей, но не действует на бабочек и яйца насекомых.

Покупать пестициды с запасом не следует, так как большинство из них при длительном хранении теряет токсичность. Обычно на упаковке указывается срок хранения препарата. Хранить порошкообразные и твердые пестициды надо в сухом месте, в хорошо закрытой’ таре, исключающей проникновение влажного воздуха, жидкие — в плотно закрытой таре при температуре не ниже 0° С. При сомнении в доброкачественности препарата его проверяют на эффективность и ожигаемость листьев, опрыскивая им ветви, заселенные вредителями. Проверку на ожигаемость листьев проводят за 5 дней до начала обработки. Гибель вредителей наблюдается через 1—3 дня, ожоги на листьях обычно проявляются не позднее чем через 5 дней после нанесения пестицида в виде различного рода некротических пятен, появляющихся в результате отмирания ткани.

Химическую обработку можно проводить одновременно против вредителей и болезней, используя для этого смесь инсектицида и фунгицида. При составлении рабочих смесей следует руководствоваться таблицей совместимости инсектицидов и фунгицидов (см. таблицу). В этом случае также нужно проверить смесь на ожигаемость растений. Проверку проводят на растениях, которые намечено обрабатывать, так как разные культуры и даже сорта по-разному восприимчивы к действию пестицидов.

Обрабатывать насаждения разрешается только в определенные периоды. В индивидуальных садах большое значение имеют ранневесенние обработки по покоящимся почкам или вскоре после их распускания. Опрыскивание в это время предотвращает ущерб, причиняемый вредителями и болезнями, или снижает его до неощутимых размеров. Ранней весной химические средства менее опасны для полезных насекомых, так как в это время они находятся в неактивном состоянии. Срок от применения пестицида до съема урожая удлиняется, нет опасности попадания препарата на культуры, не подлежащие обработке. В это время нет и листьев, поэтому можно использовать более концентрированные рабочие растворы пестицидов.

Нельзя опрыскивать и опыливать растения в период цветения — это может привести к гибели пчел и других полезных насекомых.

Следует строго соблюдать сроки последних обработок, так как пестициды могут накапливаться в растениях и нужно время, чтобы препарат успел разложиться до уборки плодов и овощей.

Календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
ГОСУСЛУГИ